Secretaria Municipal de Turismo

Sabores & Cores dos Chefes Maranhenses

A cozinha do SENAC é um dos cenários do ‘Sabores e Cores dos Chefes Maranhenses’, produzida pela Prefeitura de São Luís, por meio da Secretaria Municipal de Turismo (Setur). Além disso, a parceria com a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (Semsa) por meio de nutricionistas, acompanham todo o programa, trazendo mais informação nutricional aos participantes.

O projeto visa capacitar moradores para a produção de receitas com produtos populares do Maranhão. Algumas receitas estão disponíveis no canal do YouTube da Secretaria de Turismo de São Luís. 

Este projeto foi pensado para todos, tanto moradores quanto turistas, pois assim o acesso à informação sobre a gastronomia maranhense estará disponível nas redes sociais e de fácil acesso. A ideia é tornar tangível o potencial que a gastronomia tem através da tecnologia e das redes sociais. Ganha São Luís, pois assim ampliamos o conteúdo e informações para um número maior de pessoas através das redes sociais, e que agora passará na TV UFMA na grade semanal. 

Esta ação faz parte de uma série de estratégias que a Setur tem implementado para tornar São Luís um destino onde as informações estão disponíveis para todos. O estado do Maranhão possui uma grande riqueza e variedade no que tange à gastronomia: de frutos do mar aos doces feitos à base das frutas da região, os maranhenses possuem uma história que está ligada às receitas que passam de geração a geração. A websérie ‘Sabores e Cores’ vai ressaltar esses aspectos e levar a todos receitas típicas e também inovadoras com produtos locais.

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The Centro de Culinária Típica installed in the Museu da Gastronomia Maranhense (MGM), is one of the scenarios of the ‘Sabores e Cores dos Chefes Maranhense' produced by the Municipality of São Luís, through the Municipal Secretary of Tourism (Setur).

The project aims to train residents to produce recipes with popular products from Maranhão. Some recipes are available on the YouTube channel of the Secretaria de Turismo de São Luís.

This project was designed for everyone, both residents and tourists, so that access to information about Maranhão's gastronomy will be available on social networks and easily accessible. The idea is to make the potential of gastronomy tangible through technology and social networks. São Luís wins, because that way we expand the content and information to a larger number of people through social networks, and which will now be shown on TV UFMA in the weekly schedule.

This action is part of a series of strategies that Setur has implemented to make São Luís a destination where information is available to everyone. The state of Maranhão has a great richness and variety in terms of gastronomy: from seafood to sweets made from the fruits of the region, the people of Maranhão have a history that is linked to recipes that are passed down from generation to generation. The ‘Sabores e Cores’ web series will highlight these aspects and bring everyone typical and also innovative recipes with local products.

Sabores e cores dos chefes maranhenses em 2024:

Fevereiro/February

Receita/Recipe: Drinques: Caipirinha & Maracujá da Ilha

Chefes/Chefs: Lais França e Evilla Santos

Data/Date: 27/02/2024

Inscrições Abertas/Open for subscriptions:

Janeiro/January

Receita/Recipe: Cerviche de coco verde

Chefe/Chef: Roberto Giogu

Data/Date: 30/01/2024

Sabores e cores dos chefes maranhenses em 2023:

Janeiro/January

Receita/Recipe: Taça da felicidade com cupuaçu e bacuri

Chefe/Chef: Fabrícia Mendonça (Só Tortas)

Data/Date: 24/01/2023

Fevereiro/February

Receita/Recipe: Bolo de juçara com cobertura de tapioca

Chefe/Chef: Joenny Diniz

Data/Date: 27/02/2023

Março/March

Receita/Recipe: Ovo da páscoa gourmet com recheio de frutas regionais

Chefe/Chef: Nena Falcão (Nena Falcão Confeitaria)

Data/Date: 21/03/2023

Maio/May

Receita/Recipe: Torta de camarão e farofa de casca de banana

Chefe/Chef: Ari Ferreira (Faroferreira)

Data/Date: 15/05/2023

Junho/June

Receita/Recipe: Bolo de pamonha na palha e mingau de milho

Chefe/Chef: Nathália Licya

Data/Date: 20/06/2023

Julho/July

Receita/Recipe: Pães artesanais e bolo de laranja

Chefe/Chef: Marcos Mendonça

Data/Date: 20/07/2023

Agosto/August

Receita/Recipe: Dadinho de tapioca com geleia de vinagreira e tomates verdes

Chefe/Chef: Rachel Bonfim

Data/Date: 15/08/2023

Setembro/September

Receita/Recipe: Arroz palmeiras do maranhão

Chefe/Chef: Gopa

Data/Date: 19/09/2023

Outubro/October

Receita/Recipe: Paella maranhense

Chefe/Chef: Oscar Neto

Data/Date: 17/10/2023

Novembro/November

Receita/Recipe: Saint honoré de cupuaçu

Chefe/Chef: Natasha Brandão

Data/Date: 21/11/2023

Novembro/November

Receita/Recipe: Rabanada Natalina com creme de Cupuaçu

Chefe/Chef: Fabrícia Mendonça

Data/Date: 19/12/2023